するりら小町成分サイプレス

サイプレスは地中海周辺が原産地でヒノキ科イトスギ属の木で檜に近い種類の木です

臭いも檜に似ていて香りがよく消臭効果や脂を抑えるなどの作用があります

古代から文明や宗教儀式で利用されサイプレスの名前はギリシャ神話ににも出てくる

美少年キュパリッソスからつけられたとも言われています

古い時代のエジプト、ギリシャ、ローマなどではサイプレスは人間の死や神と関わりがあると考えられていて

墓や宗教施設などに植えられていた木です

また伝説上ではイエスが処刑されたときの十字架はサイプレスで作られていたと言われています

古い時代のギリシャでは穏やかに呼吸するためにサイプレスの煙を利用していて

アラブでは呼吸器の病気の療養にサイプレスの森の施設を利用していた記録もあります

サイプレスは精油がホルムアルデヒドを分解する作用があることがわかり

シックハウス症候群の予防改善のための研究も行われています

サイプレス効能

精神安定作用

サイプレスは心を穏やかにする作用があります

αピネンが含まれαピネンは大脳の活動を活性化させてストレスを緩和して

交感神経の興奮を抑えて副交感神経の働きを活発にさせます

他にも免疫機能を強化して風邪や感染症の予防などの効果があります

悪臭の発生を抑える作用やホルムアルデヒドの害を低下させる作用があります

不眠の改善

セドロールという成分が含まれ匂いを嗅ぐことでストレスを低下させα波を増加させ

睡眠の質が良くなり不眠の改善に役立ちます

抗菌作用

サイプレスは抗菌作用や咳を抑える作用があるので風邪や気管支炎や喘息や咳を抑えるのに役立ちます

浮腫の改善

身体の余分な水分を排出する作用があるので浮腫の改善に役立ちます

女性ホルモンバランスを整える作用

サイプレスは女性ホルモンの乱れを改善して整えるので

女性ホルモンの乱れによるPMS(月経前症候群)や更年期障害などの改善に役立ちます

美肌効果

ニキビなどでできた傷が治るのを早める効果があります

他にも皮脂の分泌を改善するのでニキビの予防改善に役立ちます

消臭効果

消臭効果や汗が出るのを抑制する効果があります

特に脚の汗を抑制するのに役立ちます

するりら小町成分ジュニパーベリー

ジュニパーベリーは別名セイヨウネズともいわれ3mから10mの常緑樹です

実は青色で熟してくると黒くなり果実以外は精油として利用されます

果実には樹脂、ブドウ糖、ペントサン、カルシウム、カリウム、マンガン、ジュニペリンなどの精油が含まれています

葉にはビタミンCが豊富に含まれています

ジュニパーは昔から利用され古代ギリシア人とローマ人はジュニパーベリーを精油として利用しています

古代から精神の安定や浄化や宗教の儀式

身体の浄化のための薬草として使用され中世のヨーロッパではペストなどの伝染病の予防にも利用されています

お酒のジンの香りの成分に利用されジンの名前の由来もセイヨウネズの意味を持つgenièvre(ジュニエーヴル)から来ています

1700年代のオランダの医師がジュニパーベリーの薬用効果の利尿作用や強壮作用などを利用するために

薬用酒を作ったのが始まりです

ジュニパーベリー効能

精神安定

ジュニパーベリーの香りには心を穏やかにする作用があります

精神的不安やいらいらやストレスの緩和などに役立ちます

デドックス作用

ジュニパーベリーはデドックス作用があり利尿作用や発汗作用やデドックス作用やなどがあります

血液の流れを改善して血液の量も増やして身体を温める作用やリンパの流れを整える作用等があるので

浮腫みを改善したりセルライトなどの予防改善効果があります

感染症予防

免疫力の強化や抗感染作用などがあるので風邪の予防や感染症の予防に役立ちます

美肌作用

収斂作用や皮脂の出るのを抑制する作用や抗炎症作用などがあるので

ニキビの予防改善や肌荒れなどの予防改善にも役立ちます

体臭予防

匂いを抑える作用があるので体臭予防に役立ちます

するりら小町成分ゼラニウム

ゼラニウムは南アフリカ原産で学名Pelargonium graveolensというフウロソウ科の多年草でテンジクアオイとも呼ばれています

アフリカ、中東、オーストラリアなどに自生していて約280種が存在しています

17世紀にはケープ植民地からオランダに伝わり欧州に広く知られるようになり香水などの原料に利用されるようになりました

ゼラニウムはゼラニウム、ローズゼラニウム、ニオイゼラニウムと呼ばれる植物で

ゼラニウムはローズのような香りがするのでローズの代用にも使われています

ゼラニウムの効能

ゼラニウムの効能

ホルモンの分泌調整作用

ホルモンバランスを整えてホルモンの乱れにより起こるPMS(月経前症候群)や更年期障害などの予防改善に役立ちます

美肌効果

抗菌作用、抗真菌作用、抗炎症作用などがあるので水虫の改善やニキビの予防改善に役立ちます

浮腫の改善

身体の余分な水分を排出して浮腫の改善やセルライトの除去に役立ちます

精神安定作用

心を穏やかにする作用がりストレスを緩和してくれます

虫除け

シトロネロールという成分には痛みや炎症を抑制する作用や虫が嫌がるに匂いが出るので虫よけに役立ちます

するりら小町成分 ホホバオイル

ホホバはシモンシシア・チネンシス(Simmondsia chinensis)という学名で米国アリゾナ州、カリフォルニア州、メキシコ北部などに

主に乾燥した砂漠地帯に自生している植物で多年生の低木です

約5年ほどで収穫することが出来きて種子からオイルが抽出され

マッサージオイルや食用油や化粧品などに利用されます

アメリカの先住民の間では砂漠の黄金色の液体と言われていて昔からやけどの治療や

肌の保湿などのケア、髪の毛のケアなどに使用されています

 

ホホバオイルには2種類ありクリアホホバオイルとゴールデンホホバオイルがあります

ホホバオイル

クリアホホバオイル

クリアホホバオイルは精製度が高いのが特徴で透明な色をしたオイルです

科学的に抽出したものが多く香りが抑えられたものがほとんどで価格が安く

美容成分もなくなってしまいます

ホホバオイル

ゴールデンホホバオイル

あまり精製されない低精製の黄金色のホホバオイルです

オーガニックで作られたゴールデンホホバオイルは科学的処理がされず

コールドプレス(低温圧縮)で時間をかけて抽出されホホバオイルの栄養成分を多く含むのが特徴です

ホホバの種子から抽出されたホホバオイルの主成分はワックスエステルと呼ばれるもので

人間の皮脂に近い成分で人間の皮脂に2割から3割含まれています

ワックスエステルは肌をストレス等から守る作用があります

ホホバオイルは人の肌に馴染みやすく角質層に潤いを与えて肌に水分を保持します

さらに熱に強くて酸化しにくのが特徴です

ホホバオイル効能

肌に潤いを与える保湿作用

肌に水分を与えて肌に潤いを与えてくれます

肌荒れの予防改善

油が多く出る脂性肌に使用すると皮脂を抑制して皮脂が過剰に出るのを防ぎます

乾燥肌には油を与えて肌に潤いを与えます

皮脂を抑制してくれるのでニキビの予防改善にも役立ちます

またビタミンEは抗酸化作用があり肌の細菌の増殖を抑制してくれるのでニキビの予防に役立ちます

日焼け止め

バリア機能に優れて紫外線などによる肌トラブルを防ぎます

肌の新陳代謝を高めて肌の生まれ変わりサイクルであるターンオーバーを正常にして

古い肌の角質などを取り除き肌の弾力を保つ美肌効果があります

育毛効果

髪につけることで髪の受けたダメージを補修して髪を守ります