するりら小町成分 ホホバオイル

ホホバはシモンシシア・チネンシス(Simmondsia chinensis)という学名で米国アリゾナ州、カリフォルニア州、メキシコ北部などに

主に乾燥した砂漠地帯に自生している植物で多年生の低木です

約5年ほどで収穫することが出来きて種子からオイルが抽出され

マッサージオイルや食用油や化粧品などに利用されます

アメリカの先住民の間では砂漠の黄金色の液体と言われていて昔からやけどの治療や

肌の保湿などのケア、髪の毛のケアなどに使用されています

 

ホホバオイルには2種類ありクリアホホバオイルとゴールデンホホバオイルがあります

ホホバオイル

クリアホホバオイル

クリアホホバオイルは精製度が高いのが特徴で透明な色をしたオイルです

科学的に抽出したものが多く香りが抑えられたものがほとんどで価格が安く

美容成分もなくなってしまいます

ホホバオイル

ゴールデンホホバオイル

あまり精製されない低精製の黄金色のホホバオイルです

オーガニックで作られたゴールデンホホバオイルは科学的処理がされず

コールドプレス(低温圧縮)で時間をかけて抽出されホホバオイルの栄養成分を多く含むのが特徴です

ホホバの種子から抽出されたホホバオイルの主成分はワックスエステルと呼ばれるもので

人間の皮脂に近い成分で人間の皮脂に2割から3割含まれています

ワックスエステルは肌をストレス等から守る作用があります

ホホバオイルは人の肌に馴染みやすく角質層に潤いを与えて肌に水分を保持します

さらに熱に強くて酸化しにくのが特徴です

ホホバオイル効能

肌に潤いを与える保湿作用

肌に水分を与えて肌に潤いを与えてくれます

肌荒れの予防改善

油が多く出る脂性肌に使用すると皮脂を抑制して皮脂が過剰に出るのを防ぎます

乾燥肌には油を与えて肌に潤いを与えます

皮脂を抑制してくれるのでニキビの予防改善にも役立ちます

またビタミンEは抗酸化作用があり肌の細菌の増殖を抑制してくれるのでニキビの予防に役立ちます

日焼け止め

バリア機能に優れて紫外線などによる肌トラブルを防ぎます

肌の新陳代謝を高めて肌の生まれ変わりサイクルであるターンオーバーを正常にして

古い肌の角質などを取り除き肌の弾力を保つ美肌効果があります

育毛効果

髪につけることで髪の受けたダメージを補修して髪を守ります